شوربة الخضار
المقادير
لتر من مرق الدجاج
متبل بالفلفل الابيض والحبهان المطحون والمستكه
ملعقة متوسطة زبدة
3 حبة جزر متوسطة مقطعة مكعبات
2 حبة بصل متوسطة مقطعة مكعبات
فطر طازج
2 حبة كوسة مقطعة مكعبات
نصف كيلو بازلاء (بسلة)
2 حبة بطاطس مقطعة مكعبات
2 ورقة لورى (ورق غار)
الطريقة
تسخن الزبد ونضيف الخضروات مع التقليب
وتترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق
ثم نضع عليها مرق الدجاج المتبل وورق اللورى
وتترك على نار متوسطة حتى تنضج
وتقدم ساخنة
شوربة الخضار مع لسان العصفور
المقادير
كيلو من الخضروات المنوعة الطازجة
مرق دجاج أو لحم متبل
نصف كوب عصير طماطم
ربع كوب مكرونة لسان عصفور
زبدة
مكعبات من لحم العجل المسلوق
أو صدور الدجاج المخلى والمسلوق
شرايح ليمون وبقدونس للزينة
الطريقة
تغسل الخضروات جيدا وتقطع مكعبات
تسخن الزبد ونضيف الخضروات مع التقليب
ثم نضيف المرق ويترك الخليط حتى ينضج
وقبل النضج بقليل تضاف مكرونة لسان العصفور
وعصير الطماطم ونضع أيضا مكعبات اللحم
أو مكعبات صدور الدجاج
ثم ترفع من على النار
وتزين بشرايح الليمون والبقدونس وتقدم
شوربة الخضار بالشعيرية
المقادير
لحم أو دجاج مقطع مكعبات صغيرة
بصلة متوسطة مقطعة شرائح رفيعة
ملعقة طعام ثوم مدقوق
حبة بطاطس متوسطة مقطعة مكعبات
حبة جزر متوسطة مقطعة مكعبات
نصف كوب فاصوليا خضراء مقطعة صغيرة
ربع كوب بازلاء
عود كرفس مفروم
حبة فلفل أخضر رومي مقطع
أربع ورقات كرنب مفروم
كزبرة خضراء مفرومة للتزيين والنكهة
2 ملعقة زيت ذرة
ملح وفلفل أسود
1 حبة طماطم مفرومة
ملعقة صلصة
ربع كوب شعيرية
ماء حسب الحاجة
الطريقة
نحمر البصل بالزيت في قدر على نار متوسطة
نضيف اللحم أو الدجاج ونقلب
نضع الثوم ونقلبه معهم حتى يحمر
نضيف الطماطم والصلصة والملح والفلفل الاسود
ونتركهم على نار متوسطة إلى أن تتسبك الطماطم
نضيف الخضار المقطع ونغطي القدر حتى تقارب على النضج
نضيف ما نحتاجه من الماء ويترك ليغلي قليلا
نضع الشعيرية ونتركها عشر دقائق على النار
ثم نرفع الشوربة من النار
وتزين بالكزبرة الخضراء وتقدم
شوربة سي فود
المقادير
زيت زيتون
سمك مقطع قطع كبيرة
جمبري بالقشر
جمبري مقشر
قواقع
(بقلويز)
كابوريا
بصل
جزر
ثوم مفروم
ملح
فلفل أسود
كمون
زنجبيل مطحون
بابريكا
روز ماري طازج
جوزة الطيب
زعتر طازج
بطاطس مكعبات
حليب
مرقة
زعتر مطحون
شبت
الطريقة
يسخن قليل من الزيت في وعاء على النار
ثم يضاف السمك والجمبري بالقشرة
ويقلب حتى يحمر لونه.
ثم يرفع السمك والجمبري من الوعاء
ويحمر البصل في نفس الوعاء،
ويضاف إليه الجزر والثوم
ويتبل بالملح والفلفل والكمون والزنجبيل والبابريكا.
ثم تضاف القواقع وجوزة الطيب، ثم تقلب المحتويات.
تقطع الكابوريا أنصاف وتضاف
ثم يضاف إليه الروز ماري والزعتر والبطاطس
يضاف الجمبري المقشر والسمك والجمبري بقشره المحمر
والحليب والمرقة.
تتبل المحتويات بالزنجبيل والبابريكا
والملح والكمون والزعتر والشبت وزيت الزيتون،
ثم يغطى الوعاء ويترك حتى تنضج المحتويات
وتزين وتقدم
شوربة الخضار بالفاصوليا
المقادير
1/4 كوب مكرونة
كوب فاصوليا حمراء مسلوقة
3 ملعقة زيت .
بصلة كبيرة مفرومة
10 فص ثوم مفروم
مكعب خضا
1/2 كوب مكعبات جزر
1/2 كوب مكعبات بطاطس
1/2 كوب شرائح السبانخ
2 كوب عصير طماطم
4 ملاعق صلصة طماطم
6 أكواب ماء
الطريقة
يحمر البصل والثوم ومكعب الخضار في الزيت جيدا
ثم يضاف الجزر والبطاطس
ويقلب على نار هادئة لمدة ربع ساعة
وتضاف صلصة الطماطم وتقلب لمدة دقيقة
ثم توضع باقي المقادير
وتترك على نار متوسطة حتى ينضج الخضار تماماً
ثم تقدم ساخنة
شوربة الزبادي
المقادير
كوب لبن زبادي
ملعقة كبيرة ثوم و زنجبيل ناعمين
ملعقة زبدة
كوب حليب
3 أكواب مرقة دجاج
ملح و بهار حسب الرغبة
نصف كوب كرفس
الطريقة
نقلي الثوم والزنجبيل في الزبدة
ثم نضيف مرق الدجاج ثم الزبادي
ونحرك المزيج حتى يصبح الزبادي على شكل حبوب
ثم نضيف الحليب وأخيرا الكرفس.
تترك لتغلي قليلا ثم تقدم.
الشوربة الحارة
المقادير
2/1 دجاجة بالعظم مقطعة صغير
12 ملعقة صغيرة شوفان
4 طماطم أحمر وسط
3 فص ثوم
4/1 حزمة كزبرة خضراء
3 مكعبات مرق
2 أو 3 فلفل اخضر حار
الطريقة
يسلق الدجاج في 3 لتر ماء مدة 20 دقيقة
توضع باقي المقادير في الخلاط
مع قليل من الماء وتخلط حتى تنعم
تصب مقادير الخلاط على الدجاج
وتحرك حتى تغلي وتخفف النار وتطبخ حتى تصبح ثقيلة وتقدم